開催概要

名称 2017 高校生パティシエ選手権
本選開催日程 本選 2017年8月10日(木) 穴吹調理製菓専門学校にて開催
主催 学校法人 穴吹学園 穴吹調理製菓専門学校
後援 広島県教育委員会/一般社団法人 広島県洋菓子協会/広島県東部菓子商工業協同組合

応募要項

テーマ 「ロールケーキ」
応募資格 高校生 ※2名1組のチーム単位での応募に限る。
応募方法 エントリーシートを提出
※エントリーシートは、ここからダウンロード、またはオープンキャンパスで受け取る。
エントリー期間 2017年5月8日(月)~6月26日(月)必着
※予選(一次審査)は書類審査になります。
選手権までの流れ ①エントリーシートを提出。
②書類審査により8組が本選に出場。
③本選は穴吹調理製菓専門学校で実施。 ※入賞者は当日審査し、発表。
評価基準 作品の美しさ、作品の味、アイデア、オリジナリティ、時間管理、衛生管理で評価する。

競技規定

作品規定 ①ロールケーキを作成する。
②競技時間、2時間で完成させる。
(スポンジ生地などの持ち込みは不可)
③展示用一皿と試食用一皿を作成する。
④展示用の皿は各自で用意する。
(大きさ、形は自由)試食用トレーは主催者側で用意する。
⑤飾り付けは自由とする。
食品規定 すべての材料は食べられるものとする。
学校で準備している材料 薄力粉、中力粉、強力粉、グラニュー糖、上白糖、粉糖、鶏卵、はちみつ、水あめ、牛乳、無塩バター、ショートニング、サラダ油、ココア、抹茶、ベーキングパウダー、板ゼラチン、粉ゼラチン、生クリーム(40%)、チョコレート(スイート・ミルク・ホワイト)、洋酒(ブランデー・ラム酒・キルシュ・コアントロー・グランマニエ)
(これ以外の材料で個人で持ち込みも可能。ただし、事前に申請すること。)
学校で利用できる機材 オーブン・冷蔵庫・冷凍庫・ガスコンロ・IHヒーター・卓上ミキサー・手鍋・ボール・ホイッパー・ゴムベラ・絞り袋・口金・パレット・ペティナイフ・まな板・麺棒・天板

お問い合わせ

お問い合わせ先 福山地区 穴吹調理製菓専門学校
〒720-0052 広島県福山市東町2-2-24
TEL:(084)924-3838 FAX:(084)924-3840
担当:髙橋